Eskanazi Hospital

Eskanazi Hospital
Eskanazi Hospital
Большинство обычных парковочных станций не представляют собой ничего примечательного, но Eskanazi Hospital в Индианаполисе в корне отличается от своих сереньких собратьев и скорее напоминает арт-объект. Фасад этого здания украшен 7000 желтых и голубых панелей, которые меняют яркость и узор в зависимости от угла зрения, переливаясь волнами оттенков.

Автор инсталляции – архитектор Роб Лей, учредитель дизайнерской фирмы Urbana в Лос-Анджелесе. Лей основывает свой дизайн на линзовидных фотографиях, которые создают иллюзию изменения, поэтому этот уникальный образчик стрит-декора не нуждается в электричестве. С помощью специально написанного программного обеспечения дизайнер смог вычислить, как расположить 7000 алюминиевых панелей, имеющих только два цвета, так, чтобы оттенки и рисунок фасада могли меняться, когда люди проходят мимо. "Вы можете создать интерактивность не за счет движения зданий или их частей, но благодаря тому, что люди останавливают взгляд, продолжая идти", – делится Роб.
На создание инсталляции "Май – сентябрь" автора вдохновили особенности окружающей природы. Лей вырос в живописных местах в Иллинойсе, недалеко от Индианы, поэтому он знает, насколько зеленым бывает все вокруг весной и летом и как становится серым зимой. Чтобы гарантировать внимание прохожих, он выбрал два цвета, которые будут в любом случае контрастировать с землей: кобальтовый синий и желтый цвет календулы. Бюджет проекта не позволял использовать различные оттенки синего и желтого, так что автор полагался на солнечный свет при создании эффекта множества тонов.
Наблюдение за "живой" картиной сродни созерцанию облаков – изображение все время меняется. С первого взгляда образ напоминает стадион, полный фанатов. В следующий раз это уже абстрактная топография. Узоры непрерывно сменяют друг друга, складываясь в символические фигуры и снова распадаясь, как в огромном калейдоскопе. "Это то, что я называю "тату-эффект", – говорит Лей. – Если вещь абсолютно прямолинейна, через пять или десять лет она вам просто надоест, но если она меняется, вы не устанете от нее".
21:56
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!