Первое открытие нового «охотника» за экзопланетами

Первое открытие нового «охотника» за экзопланетами
Первое открытие нового «охотника» за экзопланетами
Первые данные, полученные телескопом TESS в июле и августе текущего года, привели к открытию нового мира – суперземли на орбите «близнеца» Солнца в 60 световых годах от нас. Звезда HD39091 проживает в приполярном созвездии Столовая Гора.

В 2000 г. ученые заявили о возможном существовании на ее орбите гигантской экзопланеты π Men b, которая в 10 раз массивнее Юпитера и совершает оборот вокруг звезды за 6 земных лет на расстоянии 3 астрономических единиц.

Тогда астрономы предположили, что из-за огромной гравитации π Men b практически не оставляет шансов на существование жизни в системе, т.к. она будет воздействовать на своих соседей и, либо выталкивать их прочь, либо бросать на звезду. Однако по крайней мере одной планете пока удается удерживаться на своей орбите.
Открытая суперземля, получившая обозначение π Men c, удалена от звезды на 10 млн км. Один год на ней длится 6 земных дней, а температура на поверхности превышает 900°C По массе π Men c превосходит Землю в 4-5 раз, а по размеру в 2 раза.
ВКосмосе
22:01
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!