Астрономы узнали, где рождаются самые горячие планеты Вселенной

Астрономы узнали, где рождаются самые горячие планеты Вселенной
Астрономы узнали, где рождаются самые горячие планеты Вселенной
«Адские» планеты возникают прямо по соседству со светилом, а не перемещаются к нему поближе, как считалось ранее . «Горячие юпитеры», как и их холодный тезка, должны были родиться в холодной части протопланетного диска и позже мигрировать в сторону звезды в результате гравитационных взаимодействий с другими «зародышами» планет.

Ученые сформулировали новую теорию, согласно которой «горячие юпитеры» формируются рядом со звездой. Крупные каменистые объекты, массой гораздо выше земной, являются их «зародышами». Те из них, которые обладают достаточно большой массой и соберут все окружающие их запасы газа и пыли, превратятся в газового гиганта.

От «горячих юпитеров»-мигрантов их можно будет отличить благодаря тому, что они будут вращаться вокруг светила в компании нескольких «суперземель», а также их масса будет зависеть от места расположения на орбите.
«Горячими юпитерами» называются разогретые газовые гиганты, которые удалены от своих звезд на 2,2-75 млн км, поэтому в атмосферах таких планет царят действительно адские температуры — около 1000 градусов Цельсия.

ВКосмосе
22:01
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!