Специалисты iFixit обнаружили в обновлённом моноблоке Apple iMac съёмный процессор и съёмные модули оперативной памяти

Специалисты iFixit обнаружили в обновлённом моноблоке Apple iMac съёмный процессор и съёмные модули оперативной памяти
Специалисты iFixit обнаружили в обновлённом моноблоке Apple iMac съёмный процессор и съёмные модули оперативной памяти

Специалисты iFixit оперативно добрались до новеньких моноблоков Apple. Ими была выбрана обновлённая модель с дисплеем 4K.
Напомним, пару лет назад аналогичная модель заработала у iFixit один балл из десяти возможных. Забегая вперёд, обновлённая версия смогла опередить предшественника, но обо всём по порядку.

Итак, конструкция в целом изменилась мало, так как Apple сохранила тот же корпус. Но изменились детали. Первая операция процедуры разборки — демонтаж дисплея, который крепится к корпусу посредством клея.


Далее можно достать динамики и основную системную плату, что не вызывает никаких трудностей.
И дальше обнаруживается самое интересное.

Во-первых, в обновлённых iMac съёмные модули оперативной памяти! В данном случае это SK Hynix H5AN8G6NAFR.

Во-вторых, процессор теперь тоже съёмный! Это обычный Intel Core i5-7400 в исполнении LGA 1151, то есть теоретически есть возможность сменить установленный CPU на какой-то более производительный. Отдельно отметим, что провернуть такое с самой младшей моделью iMac не выйдет. Apple указывает для него интегрированный GPU Intel Iris Plus Graphics 640, а это значит, что там установлен мобильный CPU Core i5-7360U в исполнении BGA1356. К слову, накопитель HDD также вполне обычный.

Ещё одной интересной деталью является батарейка для работы микросхемы CMOS, ответственной за настройки BIOS.

Что же касается системной платы, на ней расположились GPU адаптера Radeon Pro 555, микросхемы памяти SK hynix H5GC4H24AJR-ROC GDDR5, контроллер Broadcom BCM5776, процессор камеры Vimicro VC0359, аудиоконтроллер Cirrus Logic CS42L83 и прочие компоненты.

В итоге обновлённый моноблок заработал три балла из десяти возможных. Дополнительные баллы были начислены именно за съёмные CPU и ОЗУ. В минусы же новинке записали необходимость демонтажа дисплея для проведения любой операции, а также конструкция дисплея с приклеенным стеклом, что удорожает ремонт. Но на самом деле для Apple уже сам факт использования обычного CPU и обычных модулей оперативной памяти в таком устройстве — огромный шаг навстречу пользователям, пусть большинству из них это и не понадобится.
Теги:
Apple
, iFixit

Комментировать
Нет комментариев. Ваш будет первым!