Apteligent опубликовала отчёт по ОС Android. Самой нестабильной версией является Android 4.1, а самые нестабильные устройства у Samsung

Apteligent опубликовала отчёт по ОС Android. Самой нестабильной версией является Android 4.1, а самые нестабильные устройства у Samsung
Apteligent опубликовала отчёт по ОС Android. Самой нестабильной версией является Android 4.1, а самые нестабильные устройства у Samsung

Аналитики Apteligent опубликовали очень занятный отчёт (датирован маем текущего года), касающийся рынка мобильных ОС в целом и Android в частности. В документе приведено множество различной статистической информации на эту тему.

Начнём с одного из наиболее интересных моментов — фрагментации Android. Не секрет, что из-за огромного количества производителей, выпускающих огромное количество различных моделей смартфонов и планшетов ежегодно, данная ОС очень сильно раздроблена. Для столь распространённой ОС это вполне нормальная ситуация, хотя порой отсутствие обновлений системы пользователей не радует.
Последний отчёт Google показал, что около 23% использующихся ныне мобильных устройств с Android работает под управлением старых систем (Android 4.3 и более старые). Любопытно, но если говорить, к примеру, о создаваемом такими устройствами трафике в Сети, окажется, что практически вся активность (93%) приходится именно на устройства с Android 4.4, Android 5.0/5.1 и Android 6.0. То есть, грубо говоря, те пользователи, которые достаточно активно используют свои устройства, чаще приобретают новые модели либо более дорогие устройства, которые дольше получают обновления.

В случае с iOS, к слову, ситуация очень схожа. 89% устройств работают под управлением iOS 9, а ещё 8% и 3% используют соответственно iOS 8 и iOS 7. Речь в данном случае также о потреблении трафика.
Немаловажной частью отчёта являются и данные о сбоях системы. Источник проанализировал 400 млн случаев сбоев в работе ОС и сделал выводы касательно того, какие устройства более проблемны. Итоги можно увидеть на диаграмме ниже.

Как видно, самыми проблемными являются смартфоны и планшеты Samsung. Причём в большей степени старые модели, хотя и актуальные флагманы тоже попали в список.
Ниже на диаграмме можно увидеть, на какой ОС чаще всего были замечены сбои.

То есть более свежие версии Android более стабильны.
График ниже стоит оценивать с осторожностью. Он демонстрирует скорость, с которой производители перевели свои первые смартфоны на ОС Android 5.0 после её анонса.

В списке лидеров оказались Samsung, Sony и HTC, а в числе аутсайдеров значатся Amazon, Motorola и ZTE. Но стоит отметить и тот факт, что Asus и Motorola ранее прочих начали обновлять свои смартфоны до Android Lollipop, но столкнулись с определёнными проблемами, из-за чего в список лидеров не попали. Ну и не стоит забывать, что это лишь один пример, по которому нельзя судить компании в целом. К примеру, смартфоны Motorola, из-за наличия «голой» ОС, получают обновления достаточно быстро.
Ну а далее отметим менее важные аспекты отчёта. Во-первых, указано, что платформа Apple TV вдвое популярна нежели Android TV. Во-вторых, ПО для Android TV вдвое стабильнее приложений для основной версии Android.
Теги:
Google

Комментировать
00:59
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!